来源:赤峰交通警察支队

  2020年春节,一场席卷华夏的疫情来袭,喜庆团圆的佳节瞬间变成生死一线的战场。然而,却有这样一群人,他们面对疫情逆流而上,义无反顾;他们负重前行,阻击疫情;他们用信念与责任担起保护人民、阻断疫情传播的重任,他们就是赤峰交警。

  这是一场没有硝烟的人民战争,“疫魔”危险他们不曾畏惧,“疫魔”肆掠,他们不曾退缩。国家危难之际,他们昼夜奋战在抗疫一线,用血肉之驱筑起隔离疫情的钢铁长城。

  他们以执勤为阵地,以岗位为哨所,夜以继日坚守一线;他们高举红旗,胸戴党徽,通宵达旦,护卫平安,他们是抗击“疫”前沿最勇敢的战士!

  词作者李春华,赤峰市公安局交警支队副支队长,一名60后老交警,抗“疫”阻击战打响后,他不顾自己身体有病,主动请缨奔赴一线,同年轻交警一同作战。曲作者宋汇霖,赤峰学院音乐系教授,国家一级作曲家,中国音协会会员 。为了鼓舞士气,弘扬一线交警不畏艰险,忘我工作的高尚情怀,他们强强联手,共同谱写了这首赞美赤峰交警昼夜值守抗疫一线的《抗疫战歌》。

视频加载中,请稍候...

歌曲《抗疫战歌》作词:李春华

赤峰市公安局交警支队副支队长

歌曲《抗疫战歌》作曲:宋汇霖

赤峰学院音乐系教授 国家一级作曲家

《抗疫战歌》

(解 析)

  此歌曲创作于2020年2月,正值武汉冠状肺炎肆掠之际,这是一场没有硝烟的人民战争,这是关呼人民群众生死存亡的总体战、阻击战,在这中华民族危难的时刻,全国人民齐心协力,共克时艰。无论前方后方,我们共同抗疫,冲锋在前有“天使白”亦有“荧光绿”。

  抗疫战争打响了,赤峰市交警支队副支队长李春华,国家一级作曲家宋汇霖共同创作出了这首《抗疫战歌》。

  《抗疫战歌》这首歌属于进行曲体裁,歌词语言铿锵有力,坚定豪迈,精炼朴实,曲调通俗易唱,像进军的号角,像惊天地,泣鬼神的炮弹,具有催人奋进,鼓劲加油之气派。我们坚信:有这些不畏牺牲的白衣战士和人民警察在前方冲锋陷阵,有社会各界和广大人民群众同舟共济,共克时艰,这场抗疫战争我们一定能打赢。